国内首例!一次手术解决心肌缺血和心动过缓

发表时间:2021-08-06

2021年6月28日长海医院介入导管室内,心血管内科赵仙先教授团队成功完成一例微创经导管“一站式”冠脉旋磨+支架植入+无导线心脏起搏器植入术。

据悉,这是国内首例“一站式”冠脉旋磨+支架植入+无导线心脏起搏器植入术,同时也是我院第8例无导线心脏起搏器植入术。

患者为69岁男性,既往有高血压病史多年。近期反复发作心绞痛,急诊肌钙蛋白0.331ug/L,心电图示房颤伴Ⅲ°房室传导阻滞,心室率波动在45-51次/分。因急性冠脉综合征和房颤伴Ⅲ°房室传导阻滞治疗策略存在矛盾,患者辗转几家医院,最终到长海医院心血管内科住院。

入院后患者冠脉造影提示左冠脉前降支近端90\%狭窄伴严重环形钙化,治疗存在矛盾和难度。如果先进行永久起搏器植入术,需要暂停抗血小板聚集药物,增加患者心源性猝死风险;如果先行冠脉介入手术,需要长期口服抗血小板药物,增加常规心脏起搏器植入术中和术后囊袋出血、感染的风险。

心血管内科赵仙先教授团队经过详细讨论后,决定创新性应用冠脉旋磨+支架植入+无导线心脏起搏器植入术的“一站式”手术方式。术中先后穿刺右侧股静脉和右侧桡动脉,首先经桡动脉径路行冠脉介入治疗,在前降支严重钙化狭窄处进行旋磨,依次进行球囊扩张和支架植入,完美解决了冠脉狭窄问题。随后通过右股静脉导入鞘管及无导线心脏起搏器递送系统,将重仅2克的无导线心脏起搏器顺利定位至右室起搏位置,测试各项起搏参数符合要求,行牵拉试验后释放无导线心脏起搏器。整个手术过程仅耗时1小时20分钟,并创新性的采用皮内8字缝合联合生物胶水处理股静脉伤口,术后无需拆线,2小时后病人即可下床自由活动。

无导线起搏器Micra体积仅有维生素胶囊大小,体积比传统心脏起搏器减小93\%,重量仅2克。“胶囊心脏起搏器”以微创方式“进驻”心律失常患者心脏,无导线、无囊袋,患者甚至感觉不到其存在,成为心脏健康的“隐形卫士”。同时Micra个头虽小却拥有强大的电池续航能力,寿命可长达10年以上,并具有兼容1.5 T/3.0 T全身核磁共振扫描检查等创新功能,为缓慢型心律失常患者提供稳定的生命动能。无导线心脏起搏器消除了与传统起搏器和导线相关的多种并发症:如囊袋感染、血肿、导线移位和导线断裂等。无导线心脏起搏器植入手术过程中不需停抗血小板药物,无需切开皮肤制作囊袋,与传统起搏器植入手术相比,具有创伤小、恢复迅速等优点,没有胸部切口和可见的起搏器囊袋,术后完全不影响患者运动。同台处理严重冠脉病变,一次性解决了该患者同时存在的心肌缺血和心动过缓问题,明显地提高了患者的生活质量。

长海医院心血管内科现为国家卫健委及全军冠心病、先天性心脏病和心律失常介入诊疗培训基地,首批国家心血管病专科医师培训基地,上海市成人心血管诊疗中心。并集国家级房颤中心、心衰中心、胸痛中心为一体。赵仙先教授团队于2020年在国内较早开展无导线心脏起搏器植入术,目前已为8例患者植入了心脏无导线起搏器,成功率达到100\%,积累了较丰富的手术经验。

文 | 于曼丽

图 | 马天峰