外科教研室开展规范化临床教学查房

发表时间:2021-09-08

为进一步提高我院临床教学能力,规范教学查房流程,提高教员带教水平,8月30日,外科教研室组织开展一次针对住培医生的外科教学查房示范,为临床带教教员提供了一个了解规范化教学查房以及如何实施的学习机会,同时拉开教师节和教学督导月活动的序幕。

本次教学查房由肛肠外科楼征副主任主持,医务处蒲江处长、临床教育中心韩一平主任、外科教研室孙瑜主任、教学督导组吴弘主任莅临指导,外科教研室全体教员、肛肠外科住培医生及实习生共20余人参加观摩学习。

紧跟大学常态化教学质量考评的步伐,医院今年年初组建了教学督导小组,并从6月份开始进行了为期3个月的临床督导工作,在督导过程中发现了诸多问题,如教学组织形式不规范、教员和学员的准备工作不充分等,导致临床教学的真正作用没有体现出来,教学实效不够显著。针对存在的问题及临床教员的反馈,外科教研室拟从临床教学查房入手,通过部分科室的示范教学,力争带动全外科的教学工作上升一个台阶。

病例教学查房是实习医生培训、住院医师规范化培训的重要组成部分,以临床病例为载体,将理论教学与临床实践有机结合,对培养医学生和青年医生的临床思维和提升医患沟通能力、动手实践能力具有重要的意义。

新一批外科教研室的青年教员是临床教学的中坚力量,青年教员们虽工作热情高、思维活跃,但经验不足、缺乏教学查房的技巧与实战经验。为做好示范引领,楼征副主任精心挑选了一例“乙状结肠癌伴肝转移”的典型案例,精心设计教学环节,出色完成了三段式标准化教学查房的实施。

在第一阶段明确本次教学查房的目标,需要掌握的重点、难点,教学查房床边实施过程中的注意事项;在第二阶段带领住培医生到患者床边进行病史采集和体格检查,楼征副主任结合查房的目标重点引导、亲自示范;在第三阶段楼征副主任结合患者实际情况通过提问方式将病例的诊断、术前准备、手术治疗、术后随访等临床环节层层推进,引导学员建立合理的临床思维,培养用理论知识指导临床实际问题的能力和信心。

教学查房结束后,孙瑜主任首先对此次查房给予了充分肯定,表示在整个查房过程中围绕病例的特点,用启发式教学,以问题为引导,调动学生的思维与兴趣,培养他们的独立思考和诊治疾病的能力。外科教研室全体教员将以此为模板,反复实践,不断总结提高。

随后,韩一平主任指出此次临床病例教学查房对推动临床教学质量的提升意义重大,对所有临床教员的教学能力起到了很好的示范和引领。韩主任进一步强调教学查房应注重“三基”教学,注重启发临床思维,开拓学员视野。希望外科教研室多开展教学培训活动,将理论知识与临床实践相结合,达到教学相长的目的。

最后,蒲江处长进行总结,认为这次查房目的明确,重点突出,过程规范。他表示在学校和医院的总体规划下,医院将进一步加强师资队伍培养、细化临床教学考核和评价体系,全面提高医院的整体教学质量。

此次教学查房不仅让优秀的临床教员有了很好的展示机会,也给年轻的脱产教员们树立了教学的榜样,让他们通过亲身经历,懂得了理论教学和实践教学的区别和作用。同时,教学查房更为住培医生和实习医生提供了交流学习和展示自我的平台,通过床边手把手的教学模式,进一步培养了临床思维能力,锻炼了医患沟通技巧,真正做到将课本所学融入临床实践。随着教学改革的深入和教学督导的实施,实践教学一定会渐入佳境,我院的临床教学工作必将步入康庄大道。

文 | 外科教研室

图 | 外科教研室供图