长海军医精准诊疗,助力上海健儿全运会圆梦金牌

发表时间:2021-09-27

近日,刚刚结束的第14届全国运动会上传来喜讯,上海体育学院女子散打队在武术散打女子团队比赛中不负众望一举夺魁。

9月27日,刚刚夺冠的上海女队队员就带着奖牌,手捧鲜花,来到了海军军医大学第一附属医院关节骨病外科门诊,面对曾经无微不至的诊疗团队,队员们拿出奖牌,开心地告诉刘忠堂教授团队:“这枚金牌,有你们一半的功劳……”

原来队内最年轻的队员朱晓蕾,就是在关节骨病科刘忠堂教授团队的帮助下,克服伤病及时从“膝关节前交叉韧带撕裂”手术治疗中恢复了竞技状态,重返赛场。

朱晓蕾在2019年末的一次训练中遭遇了右膝前交叉韧带撕裂伤,该病一向具有“运动终结者”的称号,尤其在足球、篮球和散打这样的高对抗运动中,更是使不少精英运动员在康复或手术治疗后难以恢复原有竞技水平,无法重返赛场,被迫提早结束运动生涯。

在朱晓蕾受伤后,医院关节骨病外科刘忠堂教授带领黄轩、张永进和林荣强等团队成员,第一时间结合训练视频回放等资料,对其前交叉韧带的损伤机制和类型进行了分析,在精准诊断的基础上制定了一套术前超前康复、关节镜微创术中精准解剖重建损伤结构和术后精细化全程康复的个性化治疗方案,经过长期与影像、麻醉和康复医学等多学科团队的深入协作,通过近1年的努力,最终使晓蕾完全恢复原有竞技水平,重返赛场再创辉煌。

刘忠堂教授团队多年来致力于关节运动损伤的临床诊疗工作,在服务广大部队官兵和地方普通老百姓的同时,为专业精英运动员的伤后重返赛场,积累了一套极具“军味”特色的诊治经验。之所以称之为“军味”,主要因为前交叉韧带撕裂,也是军队日常训练的常见伤病,严重影响各军种官兵的日常训练备战工作,是造成非战斗减员的重要伤病类型。

正是基于军队训练伤和专业运动损伤所具有的诸多相似之处,以刘忠堂教授为代表的长海关节骨病外科团队摸索出了一套为军和为民医疗服务平衡与相互促进的方法,最终使专业运动损伤和军队训练伤的诊疗水平迈上新台阶,助力高水平运动员和部队官兵加速康复并重返训练运动。

多年来,以刘忠堂教授为代表,徐卫东主任领衔的长海关节骨病外科团队,将肌骨超声、关节镜微创技术和加速康复等新理念和新技术运用到前交叉韧带撕裂等训练伤病的诊疗工作中,助力广大官兵重返训练场和战斗岗位,形成了极具特色的长海模式。

文 | 黄轩
图 | 马天峰