医院举办心血管病论坛暨心内科新导管室开机启动仪式

发表时间:2021-09-28

9月28日,海军军医大学第一附属医院心内科心血管病论坛暨心内科新导管室开机启动仪式成功举办。中国科学院院士、复旦大学中山医院心血管内科葛均波主任,中国科学院院士、同济大学东方医院心内科陈义汉主任,中国工程院院士、医院烧伤科夏照帆主任,中国工程院院士、医院消化内科李兆申主任,中华医学会内科学分会副主任委员、上海第十人民医院心血管内科徐亚伟主任,医院钟海忠院长、廖专副院长等领导专家共同见证了这一历史性时刻。

会上,葛均波院士深情回忆了与我院心血管内科的历史友谊,也高度肯定了长海心血管内科的成果,并期待未来能和我院进一步合作,为推进中国心血管健康贡献力量。

钟海忠院长在致辞中首先对沪上各位心血管专家长期以来对长海心血管内科支持和帮助表示感谢,高度肯定了科室近年来的发展成果,同时也表示未来医院将进一步加大对心血管内科的学科支持力度,提升服务军民的保障水平。

医院心血管内科主任郭志福代表科室致开幕辞。

与会领导和嘉宾共同上台在大屏幕前按下开机启动键,并为长海医院胸痛中心、“5G+VR智慧医疗创新示范中心”“全国心脏介入影像培训中心”和“房颤冷冻消融技术国际培训中心”揭牌仪式。

在此次会议上,由我院心血管内科倡议并牵头,联合杨浦区14家卫生机构发起的“军民融合心血管病防治联合体”正式揭牌成立,这标志着长海医院心血管内科与区域内卫生机构的深度合作迈上新台阶。钟海忠院长、廖专副院长分别为杨浦区市东医院、杨浦区中心医院、杨浦区中医医院等14家军民融合心血管病防治联合体授牌。

启动仪式后,上海市各大三级医院心血管专家及社区医院专家,就中国胸痛中心的建设、房颤消融与左心耳封堵的现状与发展、室间隔缺损介入治疗、冠脉CTO介入治疗的方略、心血管疾病基层管理办法等方面作了学术报告和专题讲座,分享了各自在心内科治疗医疗领域的专业成果。葛均波院士、葛雷教授分别完成了两例完美的冠脉慢性病变介入治疗。郭志福主任、周达新教授联合完成了一例房颤患者的冷冻消融和左心耳封堵一站式手术。

文 | 白元
图 | 马天峰