【科普】“刷酸”不简单,一不小心恐“毁容”

发表时间:2021-11-22

近年来,随着社会经济和网络的发展,大众对美的要求越来越高,“刷酸”美容正成为护肤潮流。然而,不少人盲目跟风,根据网上教程自行“刷酸”,导致差点毁容,皮肤科门诊就经常遇到自行“刷酸”后出现不良反应的患者,小李就是其中之一。

【案例分享】

小李是个爱美的姑娘,“996”加班熬夜导致她经常长痘,鼻子很多黑头,用过多种祛痘产品都没用。最近她看到网上很多人推荐“刷酸”,心动之下买了某酸,晚上自己在家操作,刚刷完觉得鼻子周围烧灼感,以为过会儿就好,哪知道鼻部和脸颊大片红肿又痛,只好跑去医院急诊。医生告诫她以后不要盲目跟风,“刷酸”需要在医疗机构进行。小李后悔万分,幸好在治疗后她的皮肤逐渐恢复。

不少人对“刷酸”存在认识误区,自“刷酸”后出现皮肤过敏或屏障功能受损的例子屡见不鲜。2021年8月11日,国家药品监督管理局官方网站发布文章《科学认识“刷酸”美容》,提到“刷酸”的相关事项。那么到底什么是“刷酸”,哪些皮肤问题可以“刷酸”,哪些情况下不能进行,有何注意事项等,长海医院皮肤科为您解答。

什么是刷酸”?

“刷酸”是老百姓口语化的叫法,在皮肤科属于“化学剥脱术”,也称“化学换肤术”,是利用化学物质作用于皮肤表层引起皮肤不同层次的可控损伤,从而诱导表皮和真皮创伤修复,达到改善皮肤外观的目的。依据所用化学剥脱剂的种类、浓度及作用的深浅不同,可分为浅层、中层和深层化学剥脱术。常用的化学剥脱剂包括α羟基酸、β羟酸、复合酸等,临床上常用果酸、水杨酸进行化学剥脱。

1.1 α羟基酸:又称果酸,从水果及乳制品中提炼而来,包括甘醇酸、乳酸、苦杏仁酸、苹果酸、酒石酸、柠檬酸等。果酸可以溶解皮肤老旧角质,加速皮肤代谢,促进新生肌肤生长,日常说的“果酸换肤”就是利用果酸进行化学剥脱术。

1.2β羟酸:代表是水杨酸,具有良好的脂溶性和角质溶解作用,有抗炎、抗菌作用,20\% ~ 30\%水杨酸可用于浅表化学剥脱。

需要强调的是使用的“酸”不是化妆品,但在化妆品(面霜、面膜、身体乳等)中也可以添加某些“酸”,如果酸、水杨酸等,但有着严格的使用限制和技术要求,护肤品的果酸含量上限浓度为6\%pH不得低于3.5水杨酸的浓度只能在2\%及以下

部分人网购产品频繁“刷酸”、用酸的浓度过高、操作不当,酸在皮肤上的停留时间过长,可能出现副作用。

“刷酸”可用于哪些皮肤问题?

目前化学剥脱术主要用于以下皮肤问题:1.痤疮:轻中度痤疮的辅助治疗、痤疮后的色素沉着;2.黄褐斑等色素增加性疾病;3.浅表性瘢痕;4.面部光老化:可改善细纹和毛孔粗大;5.其他皮肤病:如毛周角化病(俗称“鸡皮肤”)、脂溢性角化病、皮肤淀粉样变病等。

哪些情况下不能“刷酸”?

精神疾病患者或情绪不稳定者

妊娠期、哺乳期女性

对化学剥脱剂或其成分过敏

皮肤处于敏感状态,施术部位患有接触性皮炎、湿疹等过敏性皮肤病或单纯疱疹、脓疱疮等感染性皮肤病

瘢痕疙瘩病史

日晒伤,术后不能严格防晒者

“刷酸”后有何注意事项?

治疗区域可能会出现皮肤红斑、肿胀、刺痛、灼热、紧绷、脱屑等,均在短期内经对症处理后恢复。术后护理很重要,严格防晒,避免热敷、热喷、蒸桑拿等,适量涂抹保湿类产品,避免和其他角质剥脱剂同时使用。少数痤疮患者进行化学剥脱术后可能会出现暂时性的痘痘爆发,不要过于担心,通常治疗一段时间后长痘的情况明显好转。

总结一下,“刷酸”不是简单的居家护肤,需要由皮肤科医师评估皮肤情况后才可进行,并且要在正规医疗机构由经过培训的医护人员操作。长海医院皮肤科开展化学剥脱术取得较满意的临床疗效,爱美之心,人皆有之,理性对待医疗美容,日常的护肤不能忘。

文 | 薛燕

图 | 来源网络