医院举办“十四五”学科固海计划学科评审论证会

发表时间:2021-11-24

为进一步贯彻国务院《关于推动公立医院高质量发展的意见》和国家卫健委《公立医院高质量发展促进行动(2021-2025)》文件精神,落实医院党代会制定强院目标的战略步骤,进一步加快医院学科建设步伐,突出学科优势、彰显学科特色,不断提升医教研水平和学科核心竞争力,促进医院高质量发展,医院于10月25日启动了“十四五”学科固海计划,在前期各学科完成科室内学科建设大讨论的基础上,医院于11月18日至22日在长海会堂举办了为期四天的“十四五”学科固海计划学科评审论证会。

本次评审论证会评委由26名院内外知名专家组成,王红阳院士、张英泽院士、夏照帆院士、李兆申院士以及上海市科委、卫健委、部分交大、复旦系统的大型公立医院资深管理专家到会点评指导,大学刘军校长、教务处范恺洋处长莅临参加,医院全体常委、相关职能部门负责人全程参加,所有54个临床科室进行了逐一汇报。

医院钟海忠院长向评审专家介绍医院基本情况和本轮学科评审论证方案,强调了本次学科评审会作为实现建设军事特色鲜明国内一流国际知名的创新型医院强院目标重要举措的重要意义。希望各位专家客观公正,实事求是,多提合理性意见;直面问题,不留情面,多提批评性意见;结合实际,把脉开方,多提可行性意见。

各科室主任从学科现状、主攻方向、发展措施、建设需求和学科群建设等主要方面进行汇报。评审专家认真点评了各学科汇报,根据学科特色和优势,结合学科未来发展趋势针对各个学科主攻方向,给予了可行性强的建设性指导意见。评审专家特别强调学科建设应该重视顶层设计,以提高临床诊疗能力为目的,加强学科内涵建设,错峰发展,加快人才梯队建设,提升科研水平、协调学科之间相互联合加速发展等问题。

此次学科建设评审论证会,是我院转隶海军以来,在军改政策逐步落地,落实人员定岗定编,科室骨干配备齐全,成功召开转隶以来第一次党代会的基础上,推动医院整体实力提升,实现医院高质量发展的重要举措。通过此次学科评审论证会,理清了我院学科现状,凝练了学科发展方向,摸清了建设需求,为进一步提升学科管理效率,实现我院高质量发展筑牢根基。接下来,医院主要围绕本次评审会意见和结果分科室和医院两个方面同时展开拟写“十四五”发展规划,紧抓学科人才主题,盘活现有资源,创新建设模式,扎扎实实开展建设,最终形成包含学科建设规划、条件支持计划、经费投入计划“三位一体”的医院“十四五”固海学科建设计划。

文 | 刘兆辰

图 | 李然