国家消化内镜专业质控指挥中心在长海医院成立

发表时间:2021-11-29

为促进我国消化内镜行业的可持续、规范发展,进一步加强消化内镜技术发展和质量控制,11月27日,由国家卫生健康委医政医管局、国家消化内镜专业质控中心、中国医师协会内镜医师分会指导,中国县域医院院长联盟主办的“国家消化内镜专业质控指挥中心启动会暨《2020中国消化内镜技术普查》《2021中国县域医院消化内镜基本情况调查》白皮书新闻发布会”在我院成功举办。

“消化系统疾病早筛查有利于早治疗,特别是对于恶性肿瘤疾病,然而国内大多数县域医院诊疗能力与百姓需求存在巨大缺口。” 中国工程院院士、国家消化内镜专业质控中心主任、医院消化内科主任李兆申表示,以胃镜检查为例,通常内镜医生需要在胃部检查44个部位,退镜检查的时间不能低于6分钟才能检查到位无遗漏,避免出现漏诊的情况,然而由于各地医生经验水平不一,很难保证每名患者都能获得周到细致的检查。

借助人工智能技术可以对内镜检查全过程进行实时分析,并上传数据至国家质控中心云平台,通过运算及时得出每家医院的每名医生每次的检查情况,做到及时溯源。

利用5G+AI等互联网和人工智能技术,可实现线上会诊和远程帮扶,不但有效提升基层医生的操作水平,减少漏诊,还可以让广大老百姓在县域级医院就可以享受到专业的检查,减少因此到大中城市、大医院,进行内镜检查的麻烦,切实解决看病贵、看病难的问题。

目前这一国家指挥中心监测数据已经覆盖国内7个省市质控中心的50余家医院,有望利用一年时间实现国内全覆盖。

会上,国家消化内镜专业质控中心办公室主任、医院王洛伟教授分别介绍了“国家消化内镜专业质控指挥中心”相关情况,以及《2020中国消化内镜技术普查》《2021中国县域医院消化内镜基本情况调查》两份白皮书的主要内容。

结合两份白皮书展现的调查情况,会上总结提出了相应的对策及建议:一是加强消化内镜医疗资源的合理配置,尤其是加大对西部省份和基层医院的支持力度;二是动态开展全国消化内镜调查,为制订政策和标准提供决策依据;三是健全全国消化内镜质控网络,继续加强消化内镜质控体系建设,全面推进县域医院的消化内镜质量提升,重点监测早癌检出率等核心指标。

《2020中国消化内镜技术普查》明确了2020年度全国各地区消化内镜诊疗技术开展情况、消化内镜诊疗中心基本情况和所属医疗机构概况,掌握消化内镜诊疗质量控制管理情况。了解现有消化内镜医师人数、职称、技能培训、工作压力等基本情况。探讨消化内镜医师关切的问题,探索建立国家级消化内镜诊疗动态数据库,促进我国消化内镜行业的可持续、规范发展,为国家相关政策制定提供科学依据。

下一步,国家卫生健康委医政医管局、国家消化内镜专业质控中心、中国医师协会内镜医师分会、中国县域医院院长联盟等还将以消化内镜专业质控中心建设为契机,在《2020中国消化内镜技术普查》及《2021中国县域医院消化内镜基本情况调查》白皮书调研结果的基础上,持续推动全国范围内、特别是县域基层地区的内镜中心建设。

通过强技术、强人才等一系列方式方法,积极向基层医院提供先进的医疗理念、医疗技术和人才培养支持,提升县域医疗水平,实现基层消化疾病患者“大病不出县、重病不出省”,使全国各地的内镜中心都能达到基本标准,助力人民群众过上健康幸福的美好生活。

此次国家消化内镜专业质控指挥中心的启动,也将发挥统筹协调、共建共享作用,推动我国消化内镜诊疗核心质量指标持续好转,助力构建多学科协作诊疗模式,坚持“以患者为中心”,继续在新形势下致力推动消化领域蓬勃发展。

文 | 冯瑾

图 | 马天峰