我院品管圈再创佳绩 斩获5项全国大奖

发表时间:2021-12-16

12月11日至12日,第九届全国医院品管圈大赛在深圳举行,我院5个参赛项目在625个入围项目中脱颖而出,分别荣获一等奖1项、二等奖3项和三等奖1项。

降低糖尿病患者大幅度血糖波动发生率

内分泌科“联动圈”获糖尿病专场 一等奖

项目由内分泌科牵头,联合护理处糖尿病学组、营养科、质管科等多部门共同完成,圈组成员基于动态血糖监测数据建立的参考数值进行调查分析,在糖尿病称重饮食、科学运动指导、改良血糖监测仪专用包以及改善实时动态血糖监测系统等方面进行了优化,有效降低了糖尿病患者大幅度血糖波动的发生率。该项目在推进过程中获批专利2项,发表论文5篇,参编专著2部。

提升乳腺检查规范率

健康管理中心“影控圈”获三级医院综合专场二等奖

项目由健康管理中心牵头,联合放射诊断科共同完成。圈组成员采取建立病史表,创建小程序预约制度,加拍体位,设计固定肩膀绑带等对策,有效提高腺体组织的全面显示,提升了乳腺检查的规范率,以高质量的影像水平为临床诊断提供可靠依据,助力乳腺癌的早期精准筛查。

降低腔镜手术护理中断次数

麻醉学部“无缝圈”获三级医院综合专场二等奖

项目由麻醉学部牵头,联合护理处、医务处、信息科、手术科室等多学科多部门共同完成。该项目是团队继2019年取得全国赛大奖的“合镜圈”的持续质量改进项目,圈组成员通过制定腔镜“医护一体化”协作模块、腔镜设备和器械的配置模块以及手术操作和护理过程中的技术改进,获批专利5项、申请课题2项、发表及形成论文4篇、参编专著2部,进一步提高腔境手术护理质量和手术室管理效率。

降低ICU患者肠内营养相关性腹泻发生率

护理处“营养圈”获三级医院护理专场二等奖

项目由护理处营养学组牵头,联合临床各ICU、营养科、质管科等多学科多部门共同完成。圈组成员通过设计制作新型药物研磨器、肠内营养专用注射器、实施保护性预防护理措施、开展“知信行”教学实践模式、制作口袋书和标准化操作视频、实施三级质控督查等综合措施,获批专利3项、申请课题2项、发表论文4篇、专著3部,从而有效降低了患者肠内营养相关性腹泻发生率,确保了重症患者肠内营养的有效实施。

提高核酸采样人员操作规范率

感染科“战疫圈”获医防融合专场三等奖

项目由感染科牵头,联合护理处、医务处、信息科等多学科共同完成。圈组成员通过不断优化核酸采样环节,为被采样者提供一站式服务;创新研发了系列采样辅助工具,获批实用新型专利5项,提高了核酸采样操作的规范性和标本的合格率,为确保打赢新冠疫情阻击战打下坚实的基础。

医院将继续总结经验,深入推广多维质量管理工具,充分运用新理念、新技术创新医疗管理模式,推动医疗质量与安全改善创新融合,促进医疗服务高质量发展。品质管理,我们永远在路上!

文 | 周静

编辑 | 王雯珏