“茶袋”变“胶囊”,心脏起搏器有了新选择

发表时间:2021-12-28

传统的心脏起搏器大约是一个茶袋的大小,而Micra是无导线起搏器,仅相当于一枚硬币的大小,能够以微创方式“进驻”心律失常患者心脏。近日,长海医院介入导管室内,心血管内科郭志福主任、赵仙先教授和秦永文教授团队成功完成一例起搏电极拔除+无导线起搏器植入术。

患者为72岁男性,2008年因间歇性III度房室传导阻滞在外院行双腔起搏器植入术,2016年因起搏器电池耗竭行起搏器更换术。1月前无明显诱因出现囊袋皮肤破溃,起搏导线部分外露,但考虑患者年龄大,且起搏器电极植入时间较长,医生均劝其保守治疗。

了解患者病情和身体状况后,赵仙先教授和秦永文教授决定给予起搏器电极拔除,并同期植入无导线起搏器。整个手术过程仅耗时2小时。

图:双被动电极拔出

“感染是起搏器植入术后最常见的并发症之一。” 赵仙先教授介绍道,“一旦发生起搏器感染,患者有发生感染性心内膜炎、败血症的风险,局部清创及强化抗感染治疗往往无效,目前国内外指南均建议尽早取出整套起搏器装置,避免发生严重后果。”

然而起搏器电极拔除的手术难度大、风险高,患者随时可能出现心脏压塞、血胸、肺栓塞、纵膈出血,甚至死亡。目前国内绝大部分医院未开展此类手术。

对于该患者,电极拔除后同期进行无导线起搏器的植入无疑是最佳的选择。

无导线起搏器无导线、无囊袋,患者甚至感觉不到其存在,其电池寿命可长达10年以上,并兼容1.5 T/3.0 T全身核磁共振扫描检查。植入手术过程中无需停抗凝或抗血小板药物,具有创伤小、恢复迅速等优点,术后完全不影响患者运动,显著提高了患者生活质量。

图:传统起搏器与无导线起搏器Micra对比

赵仙先教授团队于2020年在国内较早开展无导线心脏起搏器植手术,目前已为17例患者植入了心脏无导线起搏器,术后无一例血管及心脏并发症,患者随访起搏参数稳定。

文 | 王忠凯

图 | 心内科供图