祝贺我国著名胸心外科专家张宝仁教授90华诞

发表时间:2022-03-18

3月18日,老年科病房里一片春意盎然、暖意融融的景象——盛开的鲜花摆满了病房,各色的气球装点墙面,一位耄耋老人正用慈祥和煦的目光,注视着来访的客人们。他就是我国著名胸心外科专家、全军胸心外科研究所原所长、医院胸心外科特级教授张宝仁。今天是他老人家90岁华诞。

上午10点,医院钟海忠院长、徐财明政委前来探望慰问张宝仁教授,并向他致以生日的祝福。心血管外科名誉主任徐志云教授、主任韩林教授和科室医护人员代表,一同为张老祝寿。

钟院长、徐政委与张老热情交流,关切地询问了张老的身体健康和饮食起居情况,并简要地介绍了医院近年来学科建设发展情况。徐志云主任、韩林主任和在场的心血管外科专家与老人家亲切地攀谈,回忆着当年受张老谆谆教诲的画面,气氛温馨融洽。

大家簇拥在张老周围,一起吹蜡烛、切蛋糕,合影留念,把庆祝生日的氛围推向了高潮。张老虽然腿脚略有不便,但依然精神矍铄,不停地向为他祝寿的医院领导和科室晚辈致谢,还津津有味地品尝了一大块生日蛋糕。

张宝仁教授,1933年3月出生于河南原阳县,1956年从哈尔滨医科大学毕业后,分配至原第二军医大学第一附属医院(上海长海医院)外科与胸心外科工作。在著名心脏外科专家蔡用之教授长期指导下,张宝仁教授作为胸心外科的主要成员之一,参与了长海医院心脏外科临床及科研的各项开拓性工作。张宝仁教授在心脏外科,特别是瓣膜病的外科治疗与基础研究等领域有很高的造诣。在近60年的职业生涯中,他刻苦学习、努力实践、呕心沥血,不断在实践中探索,为我国心脏瓣膜外科的发展和提高做出了重要贡献,被总后勤部授予“科学技术一代名师”称号。

张宝仁教授是我国心血管外科领域初创、发展阶段的杰出代表,他脚踏实地、勇攀高峰的奋斗历程是长海精神的生动诠释。他对事业的忘我追求、对患者的博爱关怀、对学生的严谨温暖,值得一代代心脏外科医务人员不断传承和发扬。科室人员表示,一定会以张宝仁教授为榜样,努力将科室、医院建设好、发展好,继续团结奋进、勇攀高峰,为建设军事特色鲜明国内一流国际知名的创新型医院而奋斗!(乔帆)