长海医院全力扩大收治能力,畅通生命通道

发表时间:2022-04-18

▲ 4月18日起恢复工作日全天门诊、周六半天门诊,增开周日半天门诊

当前,上海疫情正处于与时间赛跑、与病毒较量的关键时期。自4月11日上海实施分区分级差异化管控以来,封控期间积压的市民医疗服务需求瞬间释放,医院门急诊均迎来就诊高峰。在抓好常态化精准防控的同时,医院积极采取多项措施,全力保障市民群众疫情期间的就医需求。

▎科学调配优化流程 确保急症快收快治

疫情发生以来,医院多次调整疫情防控和医疗部署安排,根据疫情形势变化不断完善优化流程机制,确保急重症患者救治不断线。

4月16日晚,院领导带领机关赴急诊一线现场办公,对急诊前筛、过渡病房、抢救室等重点部位运行流程方案进行现场推演指导,现场解决问题,调配资源力量。

▲ 院领导指导急诊前筛工作,强调不能因等待核酸检测结果延误治疗

根据最新的医疗工作安排,急诊、发热门诊坚决做到24小时正常运行,在做好疫情防控工作的同时畅通绿色通道,扩大收治。对创伤、胸痛、卒中等中心绿道保畅和救治力量进行优化配置,确保此类患者得到及时有效救治。

急诊门口搭建医疗帐篷,用于高风险人群抗原检测和快速核酸结果等待,并配备医疗力量做好应急保障。对于急危重症患者,直接给与绿色通道,在过渡病房接受救治。实现急重症快收快治、及时处置,并最大限度做到阳性患者能够及时检出,减少感染风险。

▲ 医务人员在医疗帐篷为高风险急诊患者做快速抗原检测

▎恢复门诊全天开放 全力满足患者需求

经过一段时间的封控,缺药患者剧增,上周门诊半天最高峰达6476人次,其中95\%为开药患者,日处方量近4000张,为既往门诊处方量的两倍。

为应对就诊高峰,缓解病患开药急需,医院及时调整门诊安排,即日起全天开放工作日普通门诊、周六上午半天门诊,增开周日半天门诊。新辟专区提供志愿者代开药服务,同时加大惠民力度,抽组高级职称专家充实到普通门诊,提供优质医疗服务。

▲ 门诊药房加大运行能力,应对患者开药高峰

互联网医院全时段运行,配备专业力量,新增“新冠肺炎线上免费问诊”功能,为新冠确诊患者提供诊疗咨询、出院健康监测等专业指导。门诊药房增开窗口,增派人手,全力保障门诊及互联网医院配药。

门诊导医台增配多名资深护士指导患者及家属迅速就医,减少在院时间;志愿者不停穿梭在人群中引导提醒,最大程度上避免人员扎堆,让患者安全有序就医。

为扩大保障服务能力,医院加强预检分诊服务力量和医疗秩序维护,增加医护人员和自助机运维人员,保洁、保安、电梯运维人员等提前到岗,做好就诊指引和分流疏导;另一方面增加门诊一线力量,增加核酸检测采样点工作人员,增加门诊、辅诊科室的导诊及服务工作,减少患者等待时间,同时严格落实“一诊一患”就诊制度,严防院内交叉感染。

▎设置集中过渡病区 畅通患者生命通道

为了畅通急危重症患者的救治流程,更好地应对突发事件,医院进行了病区功能调整,腾空专科病房开设集中过渡病区,用于限期诊治需求患者入院服务。

过渡病区由经验丰富的主任医师、主管护师担任诊疗团队领导,加强手术室、检查科室力量统筹,优化标准流程,兼顾医疗安全和疫情防控工作,确保不因疫情防控耽误各类危重症患者的救治。

▲ 急诊、发热门诊坚决做到24小时正常运行,保障生命通道畅通

目前,医院统筹做好疫情防控和医疗服务保障工作,完善疫情条件下医疗服务管理运行机制。医院统筹调配医疗骨干力量,保留救治力量同时编配后备力量,确保一线救治力量动态轮换,保证医护人员都能以最佳状态完成医疗工作。

在疫情防控压力大、医护力量调配紧张的困境下,为了保障门急诊出诊效率,专家教授主动请战、科室主任率先垂范,全院人员团结协作,发扬“忠诚奉献,精医济海”的长海精神,在关键时候靠得住、信得过、顶得上,坚持人民至上、生命至上,救命第一、科学防护,护佑疫情下的每一个生命,彰显长海的使命担当、技术担当,全力以赴打赢疫情防控攻坚战。