祝贺我院凌昌全教授荣获“全国名中医”称号

发表时间:2022-07-21

7月20日,第四届国医大师和第二届全国名中医表彰大会在北京召开,会上授予了全国101位中医药工作者“全国名中医”称号。我院凌昌全教授成功入选,成为军队首位被授予该称号的专家。

凌昌全,1956年7月生,中共党员,安徽怀宁人,现任海军军医大学第一附属医院中医科主任医师、教授、博士生导师,专业技术2级。1982年毕业于上海中医学院中医专业,现兼任上海市中西医结合学会会长,享受国务院政府和军队优秀专业技术人才一类岗位津贴,是军内外有重要影响力的中西医结合专家。先后获评国家杰青、上海市名中医、军队中医药“国医名师”、首届国家“岐黄学者”,被授予上海市中医药杰出贡献奖,入选第七批全国名老中医药专家学术经验继承工作指导老师。曾获中国人民解放军院校育才金奖、国家科技进步二等奖1项,上海市科技进步一等奖3项,被中国科协授予“全国优秀科技工作者”称号,荣立个人二等功1次。

一、坚持文化自信,构建军事中医学理论体系

凌昌全教授主张新时期军事卫勤保障体系的建设务必体现“正气为本”“整体观念”“治未病”的中医思想,首创“军事中医学”理论,将中医思维、理论、技术转化到军事作业效能维护的应用,研发卫勤保障急需的关键技术和药械装备:2个军特药、1个院内制剂、2个器械,制定1项行业标准,获得14项知识产权,为军队战斗力的生成增砖添瓦。

二、临床诊疗特色明显,学术贡献突出

他坚守临床一线,聚焦肿瘤的中西医结合防治。年均门诊量7200余人次,会诊足迹遍布全国几乎所有省份与五大战区基层部队,以及美、英、德、法、韩等19个国家和地区。在江苏启东地区建立了首个国家肝癌中医证候流调基地,创建早、中、晚期肝癌中西医结合治疗方案,牵头发布我国首部《原发性肝癌中西医结合治疗指南》。先后主持完成国家级课题11项,以第一完成人获得国家科技进步奖二等奖1项、上海市科技进步奖一等奖3项,主编著作11部,发表论文178篇。肝癌的中西医结合防治理论与临床技术方案在国内外推广。

三、大医精诚广受赞誉,勇担社会责任

在临床工作中,心系患者,救死扶伤。广受赞誉,为行业之楷模。从新疆某基地卫生员到军队专业技术二级教授,坚持服务军民,受益患者逾30万人。瞄准国际前沿,创办并主编的Journal of Integrative Medicine(《结合医学学报》)连续五年被评为中国最具国际学术影响力期刊,目前影响因子3.951,有力推动了我国中医、中西医结合研究成果的海外传播。担任第九、十、十一届上海市政协委员期间,为我国医药卫生和教育事业“建言献策”,上交提案20多件,其中5件获评优质提案。

四、传承“扶正治癌”思想,打造人才高地

继承“扶正治癌”思想,提出“癌毒可测”新见解。基于十五年的大型流调结果,发现肝癌“证机”规律,始终强调“中医药应该贯穿恶性肿瘤防治全过程”“中医药在肿瘤不同阶段作用地位不同”和“肝癌晚期应该以中医药治疗为主导”等新观点。始终坚守“为德、夯基、引领、铸魂”等育人理念,对研究生从医德养成、专业素养、科研能力、决策领导等方面进行全方位培养。已培养硕士73名、博士86名,7名学生已走上医院领导岗位,26人担任科主任,2人分别入选国家优青和青年岐黄学者,2人分别入选军队高层次科技拔尖人才和青年英才。(中医科 供稿)